~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第4期おおくぼ学校 れぽーと 4
【第1シリーズ:多文化講座編】
夏 だ!スパイシーな
北アフリカ料理を食べて
元気になろう!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
|
ぴりっとした辛さが食欲をそそる、北アフリカの
お料理を作ってみましょう。
どなたでも簡単に作れるものを選んでみました。
本日のメニュー
・クスクス
・クスクス用のトマトソース
・ブリック(チュニジアのビッグな揚げ餃子)
お父さんお母さん、こどもたちも料理教室に参加しました。
|
4歳だって、ジャガイモの皮むきができますよ。 小学生は、タマネギのみじん切りに挑戦!!
|
〜〜クスクスの出来るまで〜〜 |
マトンのブロックを一口に切り分けます。
タマネギとニンニクをオリーブ油で炒め、マトン・野菜と合わせます。トマトペーストを加えて煮込み。。。
クスクスのソースの出来上がり!
クスクスは、お湯とサフラン水を加えて蒸らすだけです。
|
〜〜ブリックの出来るまで〜〜 |
ツナ・タマネギ・ジャガイモのみじん切りを混ぜ合わせたものを小分けし、
タマゴを落としたら、パセリを振りかけてカップに入れた皮で包みます。
油のなかで両面がかるくキツネ色に揚がったら出来上がりです。
|
料理指導:青木ゆり子 さん(イーフード)
http://e-food.jp/
前回の教室
プログラム案内
ホ ー ムへ戻る
|